Стоматологическая клиника «Королевство Улыбок», г. Москва, метро Новослободская, БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА.

Фиссурный кариес

Фиссурный кариес получил свое название из-за того, что располагается в небольших углублениях на горизонтальной поверхности жевательных зубов (фиссурах). Не заметить его появление просто невозможно, дно таких углублений можно увидеть невооруженным глазом. Однако не стоит забывать о том, что встречаются и закрытие фиссуры. С виду может показаться, что кариес практически не затронул зуб, однако под тоненькой черной полоской при этом будет скрываться большая кариозная полость. Диагностировать такую проблему может только опытный специалист, для этого он использует зонд, а также рентгеновский аппарат.

Основные признаки

Никаких особенных признаков, которые отличали бы фиссурный кариес от всех других его разновидностей, нет. Если разрушение только началось, то на эмали будут едва заметны участки, которые изменили свой оттенок и стали более рыхлыми. При этом других симптомов может не быть, зуб не будет болеть даже при контакте с холодной или горячей пищей, при жевании или касании языком. Если кариес продолжает развиваться и переходит в стадию поверхностного, пятно может стать больше, оно может поменять свой цвет, у него появится четкая форма.

На данном этапе пациент может жаловаться на усиление чувствительности зуба. Когда кариес поражает дентин, речь уже идет о средней стадии. Разрушение зуба становится очевидным, полость увеличивается в размере, может появиться неприятный запах изо рта. Часто появляется реакция на попадание частиц пищи, однако все неприятные ощущения полностью проходят, как только заканчивается действие раздражителя.

Если боль возникает даже в состояния покоя, например, ночью, скорее всего, это говорит о развитии глубокого кариеса. В этом случае инфекция проникает в пульповую камеру, где расположены все нервные волокна и кровеносные сосуды. При отсутствии своевременного вмешательства начинается пульпит, который может привести к полной потере зуба.

Методы диагностики

Конечно, основным способом определения наличия фиссурного кариеса является осмотр. Стоматолог берет в руки зонд и шаг за шагом проверяет состояние каждого участка зуба. Если в ходе обследования обнаруживаются мягкие и слегка потемневшие фиссуры, можно говорить о таком заболевании, как кариес. Конечно, далеко не всегда достаточно одного лишь зонда. Некоторые люди имеют очень узкие и глубокие фиссуры, поэтому им требуется дополнительная диагностика.

Чаще всего специалисты направляют пациента на рентгенографическое исследование. Этот метод является достаточно результативным, он дает возможность выявить кариес на самой ранней стадии. На снимке кариозное поражение нельзя спутать ни с чем другим. Еще один способ определить наличие фиссурного кариеса – это фиссуротомия. Для этого необходим особый инструмент, которым доктор на несколько миллиметров вскрывает желобки на поверхности зуба и оценивает их глубину и масштаб поражения.

Самым информативным и удобным методом исследования считается использование лазерной установки. Определить таким образом можно любую стадию развития болезни. Принцип работы прибора заключается в том, что луч по-разному отражается от здоровых и больных тканей. Опытному мастеру расшифровать данные не составит особого труда. Однако далеко не все клиники имеют в своем арсенале подобные приспособления, так как стоимость их очень высокая.

 

Подготовка к лечению

Чаще всего пациент обращается в клинику уже со средним или глубоким фиссурным кариесом. Их лечение проводится по единому протоколу и имеет несколько этапов. После того как полость рта будет тщательно подготовлена, будет удален налет и зубной камень, врач вводит в место расположения кариозного зуба анестетик. Он начинает действовать мгновенно, заморозка продолжается на протяжении 2-5 часов в зависимости от объема работ и дозы препарата. Чтобы во время укола у человека не возникало никаких неприятных ощущений, предварительно его десну обрабатывают обезболивающим гелем.

Как только анестезия начнет действовать, больной зуб изолируют при помощи коффердама. Это небольшая прокладка из прочного и гипоаллергенного латекса, которая предотвращает попадание на зуб слюнной жидкости. Это очень важная мера предосторожности, ведь со слюной в кариозную полость может попасть инфекция.

Лечение кариеса предполагает обязательное удаление всех пораженных тканей, то есть в случае с фиссурным кариесом необходимо тщательно вычистить все углубления. Если сделать это недостаточно качественно, то разрушительный процесс продолжится. Вторичный кариес очень коварен, так как под пломбой заподозрить его наличие невозможно, а симптомов может не быть очень долго.

Лечение

В процессе вычищения фиссур стоматолог постепенно формирует полость, в которую будет установлена пломба. Затем это место будет обработано кислотой и специальными антибактериальными растворами, что позволит добиться идеальной чистоты и стерильности. После этого в углубление помещают адгезивный состав, улучшающий сцепление композитных материалов со стенками полости.

Для восстановления формы коронковой части зуба применяют самые разные материалы. Согласно статистике, амальгамные пломбы служат гораздо дольше и защищают от повторного появления недуга. Если зуб сильно поврежден фиссурным кариесом, рекомендуется ставить вкладку. Изготавливают их из тех же материалов, что и обычные коронки: из золота, керамики, металлокерамики и т.п.

Срок службы вкладок больше, их эксплуатационные характеристики лучше, они не темнеют при воздействии пищевых красителей и никотина. Завершающим этапом является шлифование и полировка зуба, это является обязательным условием для того, чтобы в мелких трещинках не скапливался налет и микробы. Стоимость вкладок выше по сравнению с классической пломбой.

Запишитесь на консультацию в Москве

На консультации врач сделает полный осмотр полости рта

и составит план лечения для Вашего случая БЕСПЛАТНО!

Позвонить

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ