Зачем делать кт зубов

зачем делать кт зубов

Зачем делать кт зубов

КТ является самым информативным и полезным в работе стоматолога методом исследования. Его назначают на этапе планирования установки импланта, а также перед любым другим серьезным вмешательством. Томография дает возможность получить трехмерное изображение челюсти, рассмотреть его на компьютерном мониторе под разными углами, приблизить в несколько раз нужный участок. В результате удается полностью исключить риск врачебной ошибки и развития серьезных, требующих длительного лечения, осложнений в дальнейшем.

Аппаратура

Объемный снимок челюсти можно сделать на специализированном оборудовании, которым в наше время обладает любая стоматологическая клиника. Благодаря современным технологиям, картинка попадает сразу же на монитор компьютера, находящегося в распоряжении квалифицированного доктора. Именно он занимается расшифровкой полученных данных, делает прогноз и составляет план своей работы на будущее.

Каждая производственная фирма, реализующая томографы, также занимается разработкой собственного программного обеспечения. Благодаря таким приложениям, доктору не составляет особого труда разобраться с клинической картиной конкретного пациента. Информация в высоком разрешении и возможность рассмотреть отдельные фрагменты во всех проекциях являются гарантией получения безупречного результата.

Аппараты справляются с поставленной задачей максимально быстро, на диагностику уходит не более 1-2 секунд, при этом человек получает совсем незначительную дозу рентгеновского облучения. Большее число кадров с наименьшим вредом для организма. При этом предусмотрены отдельные режимы для детей и взрослых.

зачем делать кт зубов зачем делать кт зубов

Снимок

Итогом компьютерной диагностики является 3D изображение всей челюсти или ее части, записанное на любой внешний носитель. Флешку или диск отдают клиенту, поэтому при необходимости он может предоставить их во время консультации со специалистами смежных областей. Распечатать фото при этом невозможно, ведь оно является объемным. За исключением тех случаев, когда мастер дополнительно проектирует модель на специальном принтере, данные всегда хранятся внутри компьютера.

Классический рентген, к которому привыкли наши родители и бабушки, при необходимости проверить всю челюсть или один из рядов является малоэффективным. Снимки прицельного типа актуальны лишь тогда, когда есть потребность оценить степень прилегания пломбировочного материала к собственным тканям, а также для ориентирования во время лечения каналов. Более глобальное вмешательство требует применения более совершенных устройств. Если сравнивать КТ и МРТ, то в последнем варианте используется магнитно-резонансная техника, когда задействуются феромагниты. МРТ дает более развернутую картину происходящего, однако является более вредным для организма. Делать МРТ чаще двух раз в год не стоит. В стоматологической практике, как правило, всегда смотрят на данные более щадящего аппарата КТ.

Опасность 3D снимка и его преимущества

Никакого особого время от процедуры обследования на томографе нет, однако существуют некоторые ограничения, то есть делать его можно не всем. Профессионалы не советуют подвергать свой организм даже такой минимальной лучевой нагрузке слишком часто, желательная частота посещения кабинета КТ не чаще 15 раз в год.

Единственным недостатком метода является возможное появление шумов и искажений по причине наличия в ротовой полости каких-либо инородных элементов из металла. К ним относятся коронки или импланты из металла или металлокерамики. При этом от медицинского металла никаких оптических иллюзий возникать не должно. Единственной проблемой, с которой можно столкнуться, это некорректное и неполное истолкование данных. А вот положительных моментов у КТ гораздо больше, на них стоит остановиться более подробно.

На 3D панораме можно увидеть анатомические особенности и структуру тканей, оценить состояние десен и даже степень деминерализации зуба из-за негативного влияния кариесогенных бактерий. Также диагносту под силу определить размер воспалительного очага или доброкачественной опухоли. Он может с легкостью увидеть число корневых разветвлений, их строение и форму, наличие рядом сосудов, а также угол роста восьмерок и многое другое. При этом пациент не чувствует боли и дискомфорта, не успевает испугаться.