Стоматологическая клиника «Королевство Улыбок», г. Москва, метро Новослободская, БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА.

Внутренний кариес

Внутренний кариес – довольно опасное и коварное заболевание полости рта. Поскольку очаг поражения располагается глубоко под эмалью, диагностировать его самостоятельно достаточно трудно. При этом сохраняется форма и внешний вид зуба, пациента не мучают боли, отсутствует чувствительность к холодному и горячему. Если болезнь не обнаружить вовремя, со временем эмаль становится тусклой и приобретает серый оттенок. Также зуб может начать крошиться, на нем могут появиться небольшие черные точки. Чаще всего появляется кариес в труднодоступных местах, например, в щелях между зубами. Для диагностирования проблемы применяются специальные методики.

Причины появления

Причин развития заболевания достаточно много, однако самой распространенной является нарушение протокола лечения зубов. Если во время своей работы мастер не до конца высушил освобожденную от кариеса полость, неправильно установил светоотверждаемую пломбу, плохо вычистил пораженные участки или выбрал не подходящий состав пломбировочного материала, в дальнейшем пациент может столкнуться с появлением скрытого кариеса.

Также к появлению такой проблемы может привести расшатывание или слишком сильная усадка пломбы. Из-за этого на поверхности зуба могут появиться небольшие сколы и трещинки, куда будут попадать болезнетворные бактерии и частички пищи. Такая патология никак не проявляет себя на первых порах, ее можно обнаружить лишь тогда, когда на эмали появляются видимые признаки: пятна, темные участки, углубления.

Если человек отмечает появление сильных болей даже после устранения раздражителей, это может говорить о том, что кариес поразил пульповую камеру. Пульпит – это воспалительный процесс, затрагивающий нервные волокна. Спасти зуб в этом случае получается не всегда, иногда специалисты рекомендуют установить на его место имплант.

Разновидности внутреннего кариеса

На сегодняшний день принято выделять несколько видов скрытого кариеса в зависимости от места его расположения. Контактным называют тот, который появляется в промежутках между зубами, то есть на внутренних гранях. Заметить проблему на начальном этапе невозможно, она дает о себе знать лишь спустя какое-то время, когда зуб уже достаточно сильно разрушен. В результате этого появляются сильные боли, которые не получается устранить даже сильнодействующими медикаментами.

Фиссурным кариесом называют поражение бактериями фиссур – небольших борозд на жевательной стороне зубов. При появлении первых темных участков в данной области необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Если кариес не затронул глубокие слои тканей, то лечиться он очень просто. В качестве профилактики можно провести герметизацию фиссур.

Самой сложной разновидностью скрытого кариеса является корневой. Он плохо поддается терапии, так как обычно диагностируется слишком поздно. Часто пациента мучают сопутствующие заболевания: пародонтит, пульпит и т.п. Также в стоматологической практике встречается вторичный кариес. Он появляется на месте ранее установленной пломбы. Причиной могут быть как врачебные ошибки, так и пренебрежительное отношение к гигиене полости рта.

 

Выявление и лечение

Как уже было сказано ранее, выявить наличие внутреннего кариеса в домашних условиях довольно проблематично. Часто его диагностируют на очередном профилактическом осмотре в стоматологическом кресле или во время исправления не связанных с кариесом аномалий. Если же у человека появились жалобы и подозрения на разрушение зуба изнутри, ему могут назначить один из методов обследования. Часто врачи используют рентгенограмму, а также люминесцентное просвечивание. Эти технологии проверки являются наиболее информативными и доступными.

Также пациента могут направить на аппаратное обследование, которое предполагает использование лазерного луча. Лечение скрытого кариозного поражения проводится в несколько последовательных этапов. Если в зубе имеется пломба, ее необходимо удалить. После этого пораженные участки эмали и дентина высверливаются, обрабатываются антисептиком и тщательно высушиваются. После этого врач производит установку пломбы, шлифует ее и восстанавливает нормальную форму зубной единицы.

Если кариес затронул пульпу, практически всегда проводится депульпирование зуба и запечатывание каналов. Постоянную пломбу сразу не устанавливают, сначала ограничиваются временной конструкцией. Если разрушена большая часто коронки зуба, рекомендовано протезирование или имплантация. При этом риск повторного развития кариеса будет минимальным.

Осложнения и последствия внутреннего кариеса

Также могут воспалиться мягкие ткани, окружающие зуб. Иногда пациент отмечает общее ухудшение состояния на фоне прогрессирующего кариозного поражения. У него может подниматься температура тела, появляются проблемы с пищеварительной системой, неприятный запах изо рта и т.п. Из-за негативного воздействия бактерий может появиться флюс и нагноение, киста, язвочки.

Из-за болей в зубе становится невозможно нормально пережевывать пищу, появляется реакция на малейшие раздражители. Если болезнь вовремя не вылечить, развиваются пародонтит и периодонтит, в результате чего можно потерять зуб. Это, в свою очередь, является серьезным стрессом и требует длительного восстановления.

К сожалению, далеко не у всех пациентов кариес исчезает бесследно, некоторые могут столкнуться с неприятными осложнениями как в первые дни после лечения, так и спустя несколько месяцев после него. Самым распространенным явлением является аллергия на используемые в работе материалы. Иногда диагностируются инфекционные поражения, причиной которых могут быть недобросовестная работа доктора или несоблюдение правил личной гигиены.

Запишитесь на консультацию в Москве

На консультации врач сделает полный осмотр полости рта

и составит план лечения для Вашего случая БЕСПЛАТНО!

Позвонить

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ