Стоматология г. Москва, 1 минута пешком от метро Новослободская, пн-вс с 9:00 до 21:00

Виды имплантации зубов

Виды имплантации зубов

Виды имплантации зубов

Практически каждый современный человек знает о том, что имплантация – это самый эффективный метод восстановления зубов на сегодняшний день. Но далеко не все имеют представление о разновидностях этой процедуры, их преимуществах и недостатках. Кому-то показана установка штифтов по классической, двухэтапной технологии, а кому-то подойдет экспресс-метод. Многое зависит от клинической картины, имеющихся противопоказаний и, конечно, от располагаемого бюджета. Какой бы вид имплантации не был выбран, к ней обязательно нужно тщательно подготовиться, пройти обследование и сдать анализы.

Эндооссальная и базальная имплантация

Эндооссальной называется стандартная процедура вживления импланта в костную ткань челюсти. Для этого человеку необходимо иметь нормальный объем, плотность и высоту альвеолярного гребня. Это позволит добиться 100% приживления конструкции, а также гарантирует сохранение всех функциональных свойств. Данная техника считается самой надежной, ее используют ведущие специалисты всех стран мира. Зачастую пациентам требуется проведение костной пластики, то есть повышение уровня качества твердых тканей.

Для проведения такой операции, как правило, требуются корневидные опорные элементы. Если диагностируется недостаток кости или ее рыхлость, могут подойти пластинчатые варианты. Когда в ходе предварительного обследования выявляется сильная атрофия, на помощь приходят комбинированные модели. Стоит отметить, что внутрикостная операция может проводиться как по классической, так и по экспресс технологии.

Базальной называют имплантацию штифта в более глубокие слои костных тканей, в частности в базальный слой. Он характеризуется большей плотностью, что обеспечивает надежную фиксацию без риска расшатывания конструкции в дальнейшем. Этот метод идеален для тех, кто столкнулся с атрофией и не хочет ждать несколько месяцев. Базальная технология позволяет моментально нагрузить опору протезом и сохранить нормальную жевательную способность. Установка штифта может осуществляться как вертикально, так и сбоку.

Субпериостальная

Сегодня данный метод уже не используется, однако стоит упомянуть и о нем. Он применялся в том случае, когда пациент по какой-либо причине не хотел делать пластику кости или же она была противопоказана. Имплант в этом случае ставился не в гребень, а под надкостницу. Надкостница – это та ткань, которая окружает собой кость. Таким образом, имплант фиксировался сбоку, под толщей десны, а не в лунку, как при стандартном подходе.

Сегодня на смену такой операции пришли другие способы лечения, однако раньше этот вид имплантации пользовался большим успехом. Он позволял получить хороший результат без длительного ожидания. Для этого применяли специальные системы, называемые поднадкостничными. Внешне они выглядели совсем не так, как современные аналоги.

Это был небольшой опорный каркас из гипоаллергенного материала с выступами, которые направлялись в ротовую полость. Создавали такие конструкции на заказ и только по индивидуальным параметрам, то есть требовался слепок челюсти. Отталкиваясь от клинической картины и результатов обследования, врач принимал решение о проведении операции в один или в два этапа.

Виды имплантации зубов

Внутрислизистая

К сожалению, многие знают о неудобстве съемных и условно съемных протезов в эксплуатации. Именно поэтому профессионалы стоматологической отрасли разработали новую технологию под названием внутрислизистая имплантация. Такой подход позволил сделать ношение протезов более комфортным, а эстетические показатели при этом стали намного выше. Теперь стало возможным надежно фиксировать импланты даже при серьезных патологиях развития неба и костной ткани верхней челюсти.

Кроме того, внутрислизистая имплантация позволяет экономить. Стоимость ее значительно ниже по сравнению с альтернативными вариантами. Штифты для этого используются составные: одна часть фиксируется под слизистой, а другая – непосредственно на съемном протезе. Внешне крепления совершенно не заметны даже при ближайшем рассмотрении.

Устанавливают опорные элементы в высверленное углубление в десне, которые делают с помощью стоматологического бора. Ложе имеет форму лунки, но неглубокой. Коронковую часть зуба можно одеть сразу, это очень легко. Пациент без особых усилий сможет это сделать самостоятельно, например, во время проведения ежедневной гигиены ротовой полости. Существует лишь одно ограничение: толщина слизистой оболочки должна быть не меньше 2,2 мм.

Чрезкостная

Эта разновидность также сегодня практически не используется. Какое-то время назад она была идеальным решением для лечения при наличии сильно поврежденного альвеолярного отростка. Использовали технологию для восстановления зубов на нижней челюсти. Ранее этот диагноз был в числе абсолютных ограничений, из-за которых приходилось отказываться от установки импланта. Объяснялось это тем, что из-за слишком тонкой костной ткани (менее 1 см), риск случайного травмирования нерва очень высокий.

Еще одним вариантом было проведение особой операции, в ходе которой нерв перемещался в другое место. Однако стоимость ее была слишком высокой, поэтому многие пациенты предпочитали другое решение, а именно чрезкостную имплантацию.

В чем же ее суть? Опорные элементы в этом случае применялись специальной формы, они напоминали дугу с расположенными на ней штифтами небольшого диаметра. Фиксировали их не в ротовой полости, как мы привыкли сегодня, а с внешней стороны.

Для этого на подбородке делались небольшие разрезы, а через образовавшиеся отверстия закреплялась та самая дуга. В результате импланты проходили всю кость насквозь и выходили наружу уже внутри. На выступающие части ставили протез, он был съемным. Основным требованием для проведения такой операции была достаточная высота и ширина кости.

Поделиться: