Реставрация жевательных зубов

Реставрация жевательных зубов

Реставрация жевательных зубов

Жевательные зубы иначе называют молярами и премолярами. Они играют важнейшую роль в процессе пережевывания и измельчения пищи для ее лучшего усваивания организмом. Однако из-за того, что эти единицы не видны окружающим, многие люди полагают, что реставрировать их не нужно. Это суждение в корне не верно, ведь проблема отсутствия боковых зубов носит не только эстетический характер.

Особенности восстановления

Основной задачей жевательных единиц является именно жевание. Этот процесс крайне важен для поддержания здоровья всего организма, в том числе пищеварительной системы. Из-за того, что они постоянно подвергаются довольно сильному давлению и нагрузкам, вероятность их постепенного разрушения велика.

Чтобы предотвратить полную потерю зуба, современная стоматология предлагает множество методов восстановления. Их главными целями являются возвращение привлекательного внешнего вида и возвращение способности тщательно перетирать продукты питания перед проглатыванием.

Чем точнее будут соблюдены анатомические особенности челюсти пациента, тем больше вероятность получить превосходный результат работы. Для этого мастер обязательно делает слепки, с точностью до миллиметра восстанавливает рельеф зуба, повторяя форму фиссур и выпуклостей. Только правильный контакт с антагонистами гарантирует равномерное распределение нагрузки.

Прямой способ

Под прямой технологией реставрации зубов подразумевается выполнение всех работ прямо в полости рта человека, сидящего в стоматологическом кресле. Для наращивания высоты и ширины зуба применяются специальные композитные материалы. На первом этапе всегда проводят профессиональную чистку, это отличный вариант справиться с налетом и твердым камнем, который нельзя убрать с помощью обычной щетки.

После этого удаляют ранее установленные пломбы, обрабатывают полости средствами для улучшения сцепления с композитом. На данном этапе специалист подбирает оптимальный оттенок материала, поэтому отличить его от настоящей эмали будет очень трудно. Перед реставрацией в мягкие ткани вводится обезболивающий препарат, это предупредит появление неприятных ощущений.

Обрабатываемая зона защищается и изолируется специальными валиками. Эмаль протравливают и покрывают антибактериальными составами. После этого приступают к формированию коронковой части, для чего слоями наносят композит. Чтобы он быстро затвердел, его подвергают воздействию лампы. Последний штрих – это шлифовка и коррекция. Основным преимуществом такого метода является отсутствие необходимости стачивать здоровые зубы и возможность решить проблему всего за один визит в клинику.

Реставрация жевательных зубов

Непрямой способ

В этом случае практически все манипуляции осуществляются вне ротовой полости пациента. Это идеальный подход в тех случаях, когда боковой зуб разрушен более чем на 50%. В этой ситуации рекомендована постановка особой вкладки из полимера. Она позволяет спасти уцелевшие ткани и защитить от развития кариеса и других заболеваний в дальнейшем.

Подобные микропротезы не просто возвращают улыбке привлекательность, но и способствуют восстановлению функциональных свойств челюсти. Однако существуют некоторые нюансы, о которых следует знать заранее. За один прием у врача реставрацию провести не получится, понадобится дождаться готовности протеза. Его будут изготавливать в зуботехнической лаборатории на основании сделанного заранее слепка.

Очередность действий в этом случае точно такая же: сначала ткани очищаются, устраняется кариес и очаги воспаления, после чего определяется подходящий оттенок композита. Под местной анестезией доктор стачивает зуб и ставит временную, защитную пластину.

Виды материала

Реставрация может проводиться с использованием разных материалов. Классическим вариантом является закладывание в готовую полость пломбировочного материала, который становится очень твердым и крепким при воздействии на него стоматологической лампы. Это лучшее решение при минимальных повреждениях.

Вкладки считаются более дорогостоящими, но при этом позволяют добиться более долговечного эффекта. Риск появления вторичного кариеса при этом сводится к минимуму. Действия дантиста делятся на несколько этапов: создание полости, снятие оттиска, моделирование гипсовой модели вкладки и ее производство из керамики или любого иного материала.

Культевая вкладка применяется только при самых сильных разрушениях. При этом в сохраненный, здоровый корень зуба вводится металлический штифт, который будет служить надежной опорой для протеза. Видимую часть создают из композита. Определить подходящий метод может только опытный мастер, для этого на этапе подготовки всегда проводят комплексное обследование пародонта.

Результат

От качества используемого материала зависит итоговый эффект реставрации. Например, драгоценные металлы будут выделяться на фоне натуральной эмали, поэтому этот вариант подходит не всем. Ему отдают предпочтение пациенты в возрасте, кому эстетика ряда не сильно важна. Если нужно повторить цвет и прозрачность зуба с максимальной точностью, то лучше брать композит и керамику. При этом удается повторить не только внешний вид, но и строение зуба.

При этом для исполнения разных слоев может применяться материал разного цвета, это позволяет получить натуральный, незаметный и очень красивый результат. Важно понимать, что промедление и отсутствие своевременной реакции на проблемы с зубами может привести к необратимым последствиям, в том числе к необходимости их удаления.

Даже маленькая трещинка на поверхности эмали может привести к попаданию микробов в более глубокие ткани. В отличие от защитного слоя они недостаточно устойчивые и крепкие, поэтому зачастую поражение начинается с них.