Стоматология г. Москва, 1 минута пешком от метро Новослободская, пн-вс с 9:00 до 21:00

Можно ли обойтись без удаления нерва?

Можно ли обойтись без удаления нерва

Можно ли обойтись без удаления нерва?

Если долго не лечить кариозное поражение зубов, может начать развиваться пульпит. Эта патология представляет из себя серьезное воспаление нервных окончаний. Развивается она постепенно, при этом пациент может ощущать сильную, нестерпимую боль. При этом повышается чувствительность к внешним раздражителям, например, холодным и горячим напиткам, пище. Запущенная стадия пульпита перерастает в хроническую, при этом симптомы могут проявлять себя только в периоды обострений, однако сам зуб продолжает активно разрушаться. Основной задачей стоматолога при этом является спасение пульпы, то есть нерва. Удаление его является крайней вынужденной мерой. Более лояльное решение проблемы – сохранение пораженного нерва с последующим пломбированием. Если это не поможет, и боль появится снова, врач может принять решение об удалении нерва.

Консервативное лечение

Консервативный метод лечения воспаления по-другому называется биологическим и предполагает сохранение нервных окончаний. К сожалению, данный вариант подходит только для восстановления зуба на ранней стадии развития патологии, при обширном поражении тканей придется действовать более кардинальными методами.

Консервативное лечение показано при остром пульпите, в том случае, когда камеру вскрыли по неосторожности, а также при хроническом течении фиброзного заболевания.

У данного метода также имеется ряд противопоказаний. К числу основных принято относить пожилой возраст и наличие серьезных воспалительных процессов периодонта.

Также от данного метода лечения придется отказаться в случае обнаружения кариеса шейки или же корней зуба, в случае необходимости протезирования в будущем, при наличии аллергии на используемые материалы, а также при обострении имеющихся заболеваний в момент прохождения лечения.

Хирургическое лечение

Хирургический метод лечения пульпита предполагает удаление нерва и бывает нескольких видов: витальное и девитальное. В первом случае показаниями являются следующие моменты: наличие очагового воспаления, острого диффузного пульпита и пульпита в хронической стадии (фиброзного или гипертрофического).

Удаление пульпы выполняется опытным специалистом и только под местной анестезией. В первую очередь осуществляют вскрытие пульповой камеры и ее обработку с помощью мощных антисептических препаратов. Для экстракции верхушки камеры применяют специальный инструмент под названием пульпэкстрактор, только после этого можно приступать к удалению корневого участка.

Метод, который предусматривает предварительное разрушение пульпы, основан на использовании специального состава – депульпина. Данный вариант считается оптимальным для пациентов, панически опасающихся уколов анестезии и болевых ощущений. Также он подойдет людям, у которых имеются аллергические реакции на используемые обезболивающие вещества.

Болезненность процедуры

Поскольку пульпит – это воспалительный процесс нервных окончаний, любые манипуляции с пораженным зубом могут причинять пациенту сильнейший дискомфорт. К счастью, современная стоматология предлагает огромный выбор анестетиков, поэтому болевые ощущения сводятся к минимуму. Самыми неприятными принято считать консервативные и девитальные методы лечения.

У некоторых пациентов стоматологических клиник появляются болезненные ощущения уже после хирургического вмешательства. В этом случае стоматолог может назначить прием подходящих медикаментов. Если же боль не проходит спустя неделю после лечения, а, наоборот, становится сильнее, это может свидетельствовать о врачебной ошибке. В этом случае рекомендуется как можно скорее обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Чтобы избежать необходимости лечения пульпита и удаления нерва, очень важно соблюдать правила ежедневной гигиены ротовой полости. Для профилактики можно использовать профессиональные зубные пасты с высоким содержанием полезных добавок, например, фтора. Крепкая эмаль способна противостоять воздействию опасных бактерий, поэтому становится менее уязвимой.

Поделиться: