Лучевая нагрузка при КТ зубов

Лучевая нагрузка при КТ зубов

Лучевая нагрузка при КТ зубов

Каждый человек, который столкнулся с необходимостью проведения компьютерной томографии перед стоматологическим вмешательством, невольно задумывается о вреде данной процедуры. Чтобы отбросить все сомнения и страхи, очень важно разобраться в тем, по какому принципу работает оборудование, используемое для данных целей. Доза получаемого облучения ничтожно мала, ее можно сравнить разве что с непрерывным просмотром телевизора на близком от экрана расстоянии или с длительным полетом на самолете. Никакого недомогания и проблем со здоровьем после проведения диагностики не бывает.

Облучение и его характер

Мало кто знает, что в основе работы томографа лежит действие все тех же привычных нам рентгеновских лучей. К сожалению, по причине недостатка информации многие пациенты боятся делать снимки. Они ошибочно полагают, что доза облучения от томографа достаточно велика для того, чтобы нарушить работу жизненно важных органов.

Однако при этом человек забывает о том, что ежедневно подвергается лучевой нагрузке, пусть и незначительной. Даже прогуливаясь по улице под палящим солнцем, просматривая любимые телепередачи, стоя рядом с холодильником и пользуясь мобильным телефоном или ноутбуком, мы получаем определенную дозу радиации. Она очень мала, поэтому заметить негативные изменения невозможно.

Лучевая нагрузка от КТ измеряется в зивертах. Существуют определенные нормы, согласно которым в год человек может получить до 1000 мкЗв (400 мкЗв для детей). Это значит, что за 12 месяцев можно провести более 50 исследований на томографе без страха за свое здоровье.

Лучевая нагрузка при КТ зубов

Облучение в обычной жизни

Чтобы иметь более точное представление о лучевой нагрузке, оказываемой медицинским томографом, можно сравнить ее с облучением в повседневной жизни. Например, все мы любим смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Мало кто знает, что нахождение перед монитором на протяжении более трех часов считается довольно вредным. За это время мы успеваем получить лучевую нагрузку примерно в 0,5 мЗв. Если смотреть ТВ ежедневно по три часа на протяжении пяти суток, то нагрузка будет сравнима с проведением рентгенографии.

Работа за компьютером в течение 3-4 часов столь же опасна, как и 1 прицельный снимок сегмента челюсти. А вот полет на самолете можно сравнить с 5 снимками на компьютерном томографе (за 3-4 часа человек получает дозу примерно в 10 мЗв). Кроме того, ежедневно мы контактируем с разного рода гаджетами, микроволновыми печами и прочими устройствами. Нетрудно догадаться, что разовое обследование полости рта совершенно не опасно, а, напротив, полезно, так как позволяет предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем в будущем.

Правильно интерпретированные данные, полученные в ходе диагностических мероприятий, позволяют своевременно установить причину стоматологических нарушений и без промедления устранить их. Без четкого и точного снимка ни один врач не приступит к установке имплантов и проведению хирургических операций по удалению зубов.

Беременность и КТ

Зубы могут беспокоить в любом возрасте и даже в период вынашивания ребенка. Именно поэтому многих женщин волнует вопрос о том, можно ли делать томографию во время беременности. Мнение экспертов единогласно, они утверждают, что важно адекватно оценить риски для здоровья матери и малыша без вмешательства и с ним. Лишь в крайних случаях назначают проведение процедуры.

Также следует учитывать тот факт, что влияние рентгеновских лучей на организм девушки разное в зависимости от месяца беременности. В первом триместре КТ стоит делать лишь при наличии угрозы здоровью, то есть в крайних случаях. В это время происходит формирование жизненно важных органов ребенка, он еще недостаточно защищен плацентарной оболочкой.

В последнем триместре также делать снимки нежелательно, так как матка в этот период довольно чувствительна к разного рода внешнему воздействию. Малейший стресс может спровоцировать ранние роды и прочие осложнения. Оптимальным является проведение подобных мероприятий с 12 по 28 месяцы.