КТ рентген зубов

КТ рентген зубов

КТ рентген зубов

Компьютерной томографией принято называть одну из разновидностей рентгенографического исследования. Это более совершенный и абсолютно безвредный метод, результатом которого является объемный, четкий и очень информативный снимок челюсти. Такая модель позволяет оценить состояние всех частей зубочелюстной системы и выявить малейшие отклонения от нормы уже на начальной стадии их развития. Своевременное обнаружение гарантирует быстрое излечение и отсутствие осложнений в будущем.

Особенности

В современной стоматологической практике КТ практически всегда является обязательным этапом подготовки к любому вмешательству. Особенно важно проверить здоровье тканей пародонта перед ортодонтическим лечением, установкой имплантов и протезов. Данные, полученные в ходе обследования, очень информативны и могут пригодиться в работе не только ортодонта и имплантолога, но и челюстно – лицевого хирурга. Чем больше объема информации будет в распоряжении докторов, тем меньше вероятность столкнуться с врачебной ошибкой.

На картинке 3D можно увидеть такие нюансы анатомического строения, как плотность и высота альвеолярных отростков. Недостаток костной ткани может стать преградой на пути к заветной, голливудской улыбке, поэтому эту проблему стоит устранить заранее. Также томография отлично себя зарекомендовала в вопросе определения нарушений прикуса и дистопии отдельных единиц. Данный метод позволяет увидеть как приобретенные, так и врожденные аномалии жевательного аппарата.

Не менее важным является внимательный осмотр корневых каналов и сосудистой системы, особенно перед экстракцией зубов. Также дантист с легкостью узнает о толщине нижней границы гайморовой пазухи и о ее повреждении, связанном с опущением корня. Эта технология также незаменима при наличии признаков пульпита и остеомиелита, она может потребоваться при обширном кариозном поражении, подозрении на образование трещины корня и т.п.

КТ рентген зубов

Показания и явные ограничения

Обычно для решения стандартных задач врач назначает классическое рентгенографическое исследование. Его результата вполне достаточно для постановки небольшой пломбы. Но в случае возникновения спорных ситуаций и возможном наличии серьезных патологий лучше всего сделать углубленный анализ состояния тканей. Таким образом всегда оценивают степень поражения кариесогенными бактериями, то есть глубину и ширину образовавшихся в результате их разрушительного действия полостей.

Не стоит игнорировать рекомендации специалиста и отказываться от КТ при серьезных травмах лица или челюсти, а также после завершения ортодонтического и ортопедического восстановления ряда. Объемное изображение челюсти пригодится на этапе планирования установки коронки или импланта, особенно нескольких, а также перед проведением операций.

Противопоказаний по сравнению с рентгеном значительно меньше, объясняется это меньшей лучевой нагрузкой на организм. Не советую проводить диагностику девушкам и женщинам, находящимся в 1 и 3 триместре беременности. Также после КТ придется временно приостановить кормление грудью. Без острой надобности не будут назначать процедуру детям в возрасте до 14 лет, а также тем, кто столкнулся с хроническими заболеваниями, например, с сахарным диабетом или проблемами в работе щитовидки.

Подготовка и рекомендации

Обычно компьютерная томография никакой особой подготовки не требует. Иногда она может потребоваться тем пациентам, которые имеют некоторые расстройства нервной системы или страдают повышенной возбудимостью, страхом перед посещением стоматолога. В этом случае им могут предложить прием сильнодействующих успокоительных медикаментов или седацию.

Если же КТ выполняется по методу «с контрастом», то предварительные мероприятия займут чуть больше времени. Связано это с тем, что содержащие йод вещества необходимо вводить строго на голодный желудок, то есть отказаться от пищи и напитков придется как минимум за 6 часов до записи в клинику. Этот вариант подходит лишь для исследования мягких тканей и визуализации сосудистых сплетений.

С себя пациенту придется снять все посторонние предметы, в том числе пирсинг, серьги, бижутерию, съемные коронки, аппараты для улучшения слуха, а также резинки для волос и т.п. При наличии во рту несъемных изделий из металла, об этом следует уведомить дантиста, в противном случае расшифровка итогов может быть немного искаженной.