Стоматология г. Москва, 1 минута пешком от метро Новослободская, пн-вс с 9:00 до 21:00

Классическая имплантация зубов

Классическая имплантация зубов

Классическая имплантация зубов

Иначе классическую методику установления импланта называют операцией с отсроченной нагрузкой. Процедуру проводят по двухэтапному протоколу, при котором врач действует в два этапа. На первом этапе вживляется титановый штифт, а спустя несколько месяцев после его приживления устанавливается протез. Данная технология актуальна как при единичном, так и при множественном отсутствии зубов. Основными плюсами ее является отсутствие существенных рисков и максимально надежная фиксация.

Показания

Двухэтапная имплантация подходит большинству пациентов. Она применяется для восстановления одной единицы, в том числе последней в ряду, а также для восстановления сразу нескольких зубов и при полной адентии. В первом случае достаточно использовать одиночный штифт с коронкой. А для лечения полного отсутствия зубов рекомендуется устанавливать несъемные протезы на 4, 6 или 8 опорных штифтах.

Чтобы классическая имплантация состоялась, важно соблюдение определенных требований к состоянию полости рта. В первую очередь, это касается достаточного объема костной ткани в том месте, где нужно вживить искусственный корень. Если ее мало, то имплант придется закреплять в более глубоких слоях дентина, что чревато случайным травмированием кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Если же кость атрофирована до такой степени, что установить конструкцию не представляется возможным, врач может назначить проведение остеопластики. Наращивание недостающего объема ткани синтетическими материалами позволяет вернуть челюсти ее нормальное, анатомическое строение всего за несколько месяцев.

Когда нужна костная пластика

Для того, чтобы прочно зафиксировать имплант в толще кости, необходим запас ткани хотя бы в 2-4 мм. Если альвеолярный гребень имеет малую высоту, а его структура рыхлая, штифт со временем начнет расшатываться. Также это может привести к тому, что конструкция, заменяющая настоящий зуб, будет установлена слишком глубоко.

Основные показания к наращиванию кости: недостаток тканей или склонность к их истончению от природы, заболевания или воспаления десен, в результате чего происходят необратимые процессы, а также травмы и слишком долгое отсутствие зуба в лунке.

Наращивание всегда проводится отдельным этапом, это может занять от нескольких месяцев до полугода в зависимости от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента. Если атрофия не запущенная, врач может предложить подсадку материала одновременно с ввинчиванием искусственного корня.

Этапы вживления штифта

Одним из самых важных этапов работы специалиста-имплантолога является тщательная предварительная подготовка к операции. Это необходимо для того, чтобы была возможность вовремя обнаружить наличие серьезных противопоказаний, которые могут негативно отразиться на исходе всего лечения. Также на данном этапе проводят санацию полости рта, удаляют твердые отложения на эмали, проводят чистку. В зависимости от состояния здоровья человека подготовка может занять как несколько дней, так и несколько месяцев.

Если пациенту провели экстракцию зуба, классическая методика имплантации предполагает установку штифта спустя 2-3 месяца после этого. Это время требуется для окончательного заживления раны и восстановления тканей вокруг штифта. Далее начинается первый хирургический этап, на которой производится вживление титановой конструкции. После этого может быть установлен формирователь десны, но это требуется далеко не всем.

Спустя 4-6 месяцев, когда имплант приживется, доктор снова вскрывает мягкие ткани и устанавливает абатмент. На него в дальнейшем будет закреплен протез (коронковая часть искусственного зуба). Сроки изготовления коронки – примерно 7-14 дней в зависимости от загруженности производства зуботехнической лаборатории. Если клиника имеет собственную лабораторию, данная процедура не займет много времени. Именно поэтому при выборе медицинского учреждения на этот факт следует обращать особое внимание.

Поделиться: