Стоматология г. Москва, 1 минута пешком от метро Новослободская, пн-вс с 9:00 до 21:00

Из какого металла брекеты?

Из какого металла брекеты

Из какого металла брекеты?

Современная стоматология предлагает большой ассортимент материалов для изготовления брекетов. Знать нюансы установленной во рту конструкции очень полезно, от этого зависит подходящий уход и рекомендации касательно рациона питания во время лечения. Ортодонтические скобы бывают металлическими (классика), керамическими, сапфировыми, а также пластиковыми.

Замки

Брекеты иначе называют замками или скобами. Изготавливаются они чаще всего из гипоаллергенного металла или сплавов. Обычно применяется нержавеющая сталь, в редких случаях в качестве примеси выступает никель. Сверху любой метал можно покрыть золотом. При наличии у пациента аллергии подойдет титан. У металлических вариантов есть множество преимуществ. Они считаются самыми долговечными и прочными, они устойчивы к любому механическому и химическому воздействию, не деформируются и не меняют свой первоначальный цвет. Также такие брекеты позволяют добиться желаемого результата в максимально короткие сроки, ведь прочный материал может выдерживать самое сильное давление.

Пластиковые замочки чаще всего устанавливают в детском возрасте. Они могут в точности повторять цвет эмали или же могут быть разноцветными. Однако есть у пластика и недостатки, например, его хрупкость и недолговечность. При ношении таких брекетов стоит отказаться от красящих продуктов, также нужно быть предельно аккуратным и не употреблять твердую пищу. Потемневшие брекеты уже не будут выглядеть столь привлекательно, как в первое время после установки.

Еще один вариант – керамические или сапфировые брекеты. Минусы у таких материалов примерно такие же, что и у пластика. Конечно, они более прочные, но тоже могут менять свой изначальный оттенок. Такие системы не советуют ставить курильщикам, так как налет от никотина с поверхности эмали очень сложно удалить в домашних условиях. Сапфировые изделия выглядят на зубах очень натурально, они полностью прозрачные и в точности имитируют цвет эмали. Если перед установкой брекетов провести отбеливание, улыбка может выглядеть сногсшибательно уже во время лечения.

Дуги

В отличие от замочков, дуги почти всегда делают из прочного металла. Только металл способен оказывать на зубы необходимое давление и смещать их в заданном направлении. При этом металл может быть самым разным: высококачественная нержавеющая сталь (SS), титан в сочетании с молибденом (TMA), никель с титаном (Ni-Ti), Медь в сочетании с никелем и титаном (Cu Ni-Ti) и т.п.

При этом выбор обычно делает не пациент, а врач – ортодонт на основании множества факторов. В первую очередь это зависит не от желания пациента, а от степени сложности имеющегося у него дефекта. Каждый сплав отличается по своим характеристикам, некоторые являются более гибкими, а некоторые менее гибкими.

Конечно, дополнительно дугу из любого сплава можно покрыть особым напылением. Это позволит сделать конструкцию еще менее заметной, особенно актуально это при установке сапфировых и керамических скоб. Также можно покрыть ее золотом, тогда брекеты будут похожи на настоящее ювелирное украшение. Последняя мера позволит защитить пациента от появления аллергической реакции.

Лигатуры и тяги

Другие составляющие брекетов: лигатуры и тяги. Обе эти детали бывают резиновыми, чаще это касается тяг. Они помогают создать еще большее натяжение дуги, за счет чего исправление прикуса проходит быстрее.

Лигатуры тоже могут быть изготовлены из резины, но такой материал не является долговечным и может быстро прийти в негодность. Кроме того, он не будет иметь необходимых прочностных показателей, поэтому посещать стоматологическую клинику и менять их придется слишком часто.

Лучше всего для изготовления таких деталей брать все те же сплавы металлов, это даст гарантию того, что менять элементы не придется до окончания всего периода лечения. Часто встречающиеся металлы: алюминий, серебро, сталь и т.п. Выбирать подходящий вариант будет врач в зависимости от сложности патологии и наличия аллергии у конкретного пациента.

Поделиться: