Стоматология г. Москва, 1 минута пешком от метро Новослободская, пн-вс с 9:00 до 21:00

Имплантация зубов под наркозом

Имплантация зубов под наркозом

Имплантация зубов под наркозом

Имплантация зубов сегодня – это отлаженная до мельчайших деталей процедура восстановления улыбки, которая при отсутствии осложнений длится не более пары часов. Именно поэтому чаще всего врач использует местную анестезию, действия которой вполне достаточно для установки одного – двух штифтов и наложения швов. Если же пациенту требуется обширное хирургическое вмешательство или имеются показания, операцию могут проводить под общим наркозом. В этом случае человек погружается в глубокий сон и расслабляется, не чувствует боли и дискомфорта.

Боль во время установки имплантов

Сама по себе процедура установки имплантов не занимает более 15 минут при условии, что не нужно предварительно наращивать костную ткань или удалять больной зуб. Даже в более серьезных случаях, когда было диагностировано наличие осложнений или нужно провести синус-лифтинг (пластику кости), достаточно местного обезболивания. Во время работы профессионала не возникнет резкой боли, а контакт с доктором позволит держать происходящее под контролем.

Это объясняется тем, что анестезия на какое-то время блокирует прохождение импульсов по нервным окончаниям, которые в обычное время отвечают за чувствительность тканей.

Если же действует общий наркоз, то человек не просто теряет чувствительность, а «отсутствует» на операции, он просто спит и не может реагировать на манипуляции окружающих.

Еще одним вариантом обезболивания является седация, это нечто среднее между двумя предыдущими состояниями. Сознание пациента притупляется, он расслабляется и находится в полусне, при этом он может отвечать на вопросы врача, наблюдать за процессом. Однако важно понимать, что сама по себе седация не избавляет от боли, как правило, ее применяют в сочетании с местной анестезией.

Кому подходит местная анестезия

Действия местного анестетика вполне достаточно для установки до четырех имплантов и проведения всех сопутствующих мероприятий. Однако тут есть одно важное условие: при этом у пациента не должно быть нехватки костной ткани и других осложнений. При желании самого человека, находящегося в стоматологическом кресле, можно дополнительно ввести седативные препараты.

Особенно актуально это для тех, кто испытывает непреодолимый страх и дискомфорт во время лечения зубов. Такое состояние принято называть дентофобией, оно может сопровождаться паническими атаками, невозможностью спокойно сидеть во время операции. Зачастую после седации не остается никаких воспоминаний о том, что именно делал доктор, поэтому в будущем человек менее болезненно реагирует на необходимость пойти к стоматологу.

К сожалению, в России не так давно стали брать во внимание психологическое состояние пациентов, поэтому седация была не так распространена, как, например, в странах Европы. Но этот метод сильно выигрывает на фоне общего наркоза, ведь это очень ощутимый стресс для всего организма. Многие из нас сталкивались с неприятными историями о том, как вводимые через трубку препараты сказываются на самочувствии в будущем.

Имплантация зубов под наркозом

Когда необходим наркоз

Общий наркоз показан в тех случаях, когда провести установку имплантов под действием местного анестетика или седации невозможно, или имеются определенные противопоказания. К ним относятся сильные аллергические реакции на медикаменты, расстройства психики, нарушения в работе нервной системы, а также синдром обструктивного апноэ (остановка дыхания во сне).

В основном наркоз применяют для проведения очень долгих и сложных операций, например, у пациентов после аварии, при необходимости нарастить костную ткань или при полной адентии любой этимологии. Выбор того или иного метода обезболивания всегда зависит от клинической картины и, конечно, личных предпочтений. Абсолютных ограничений к этому не существует. Если человек очень хочет полностью отключить свое сознание на время хирургического вмешательства, а противопоказаний к этому у него нет, то медицинский персонал противостоять не будет.

При наличии у человека хронических или острых заболеваний, проблем с легкими и сердцем есть некоторые риски, поэтому иногда от наркоза приходится отказываться из соображений безопасности. Если же избежать его не удается, то пациенту требуется наблюдение специалистов в послеоперационное время. Дополнительно может понадобиться терапия особыми препаратами, физиопроцедуры и прочее.

Используемые медикаменты

Какой препарат выбрать для обезболивания, всегда решает опытный анестезиолог и лечащий врач. При этом они обязательно учитывают результаты анализов, а также состояние здоровья в целом, наличие аллергии или негативного предыдущего опыта. К числу наиболее популярных средств сегодня относится Севоран. Оно является безвредным и идеально подходит для ингаляционного введения. Отличается приятным запахом, действует мягко и быстро погружает в сон. Подходит тем, у кого имеются нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Форан – средство с менее продолжительным действием, отлично подходит для операций, длящихся до 2 часов. Также вводится ингаляционным методом, однако в отличие от предыдущего аналога запах у него неприятный. Иногда они применяются в сочетании друг с другом, это позволяет избавить пациента от неприятных ощущений на входе в состояние наркоза. При этом сначала используют небольшую дозу Севорана, а затем Форан.

Не менее востребованным анестетиком является Ксенон, у него нет никакого запаха, вкуса и цвета, чем он бесспорно выигрывает. В его формуле нет токсичных компонентов, поэтому вред для организма он несет минимальный. Подходит для лечения как молодым, так и взрослым. Выводится достаточно быстро, поэтому реабилитация будет короткой и легкой. Конечно, пациенты не могут выбирать подходящие средства самостоятельно, это делает специалист на основании полученных в ходе предварительного обследования данных.

Поделиться: