Стоматология г. Москва, 1 минута пешком от метро Новослободская, пн-вс с 9:00 до 21:00

Имплантация нижних зубов

Имплантация нижних зубов

Имплантация нижних зубов

В наше время имплантация является самым эффективным и надежным способом восстановить эстетику и жевательную функцию зубного ряда даже при отсутствии всех единиц в ряду. Установка металлических штифтов и протезирование нижних зубов имеет свои отличительные особенности, о которых нужно знать еще на этапе подготовки к операции. В зависимости от клинической картины, бюджета и результатов предварительного обследования врач принимает решение о предпочтительном виде импланта и технике его установки. Лечение в этом случае имеет меньшую стоимость, приживление происходит быстрее и с меньшим риском развития осложнений. Самое главное – это добиться хорошей степени фиксации, ведь основная жевательная нагрузка приходится именно на нижние зубы.

Ограничения

К сожалению, провести имплантацию можно не всегда. Некоторым пациентам приходится делать выбор в пользу альтернативных методик, например, ношения съемных протезов. Противопоказания бывают как относительными, так и абсолютными. В последнем случае провести операцию нельзя ни при каких условиях, это может быть связано с диагностированием определенных заболеваний. К ним принято относить сахарный диабет первой степени, туберкулез, онкологию, остеопороз и прочее.

Также возможность провести установку импланта будет под вопросом при наличии гипертонуса жевательных мышц, хроническом стоматите в острой стадии, аллергии на применяемые для обезболивания медикаменты, расстройствах психического характера и т.п. С относительными ограничениями дело обстоит немного проще, после устранения причины патологии вживление конструкции возможно.

В первую очередь речь идет о кариозном поражении эмали и дентина, пародонтозе и пародонтите. При своевременном вмешательстве эти заболевания легко устранить. Также имплантацию придется временно отложить женщинам, которые вынашивают малыша, кормят грудью. С особой осторожностью к вопросу восстановления улыбки следует подходить дамам в возрасте старше 50 лет, так как в это время происходит сбой гормонального фона.

Если зубы были утрачены много лет назад, сначала потребуется провести костную пластику, то есть восполнение недостающего объема кости в том месте, где нужно поставить штифт. В этой процедуре нет ничего сложного, но на приживление материала уходит от 3 до 5 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Синус-лифтинг внизу не проводят, возможна лишь подсадка костного блока или заполнение полости синтетическим волокном.

Двухэтапная имплантация

Двухэтапная или классическая операция является самым распространенным решением проблемы отсутствия одного или нескольких зубов в нижнем ряду. Она, как можно догадаться из названия, проводится в два этапа. На самом деле их гораздо больше, но самыми важными являются установка металлической опоры и протезирование. Крепление протеза возможно только при условии, что имплант полностью прижился. Это происходит примерно через 4-6 месяцев после первого хирургического вмешательства.

На скорость остеоинтеграции оказывает влияние множество факторов: уровень мастерства доктора, который проводил вживление, естественная способность тканей организма к регенерации, отсутствие осложнений из-за пренебрежительного отношения к здоровью полости рта в период реабилитации и т.п.

У классического метода есть множество достоинств. В первую очередь это возможность получить идеальный десневой контур и добиться максимальной эстетики. Это особенно важно при работе в зоне улыбки. Существуют и недостатки, например, необходимость ждать до тех пор, пока инородный предмет полностью не остеоинтегрируется с костной тканью. Кроме того, при малой высоте альвеолярного гребня потребуется его наращивание.

Имплантация нижних зубов

Одноэтапная имплантация

С тех пор, как появилась экспресс-технология, длительное ожидание стало не нужно. Теперь нагрузка конструкции возможна практически сразу после вживления опоры из металла. Уже через несколько дней человек полностью возвращается к нормальной жизни, может жевать любую пищу и не чувствовать при этом дискомфорт. Для людей, столкнувшихся с полной адентией различной этимологии, предусмотрены специальные методики лечения.

All-on-3. Подходит для нижней челюсти, позволяет вернуть жевательную функцию путем установки всего 3 опорных элементов. Они крепятся с фронтальной стороны. Сверху закрепляется несъемная ортопедическая система. Благодаря дополнению в виде прочной балки, удается добиться максимальной устойчивости даже при сильном давлении. Существует у техники единственный недостаток: она подходит только тем, у кого нет недостатка костной ткани.

All-on-4: принцип работы имплантолога ничем не отличается от предыдущего варианта, только теперь опорных элементов больше. Два из них ввинчивают спереди, а два – слева и справа. Имплантация All-on-6 предполагает закрепление протеза на 6 штифтах, все они равномерно распределяются по всей длине ряда. Даже при сильной атрофии удается достичь превосходных результатов.

Осложнения после операции

В виду особенностей строения нижней челюсти, имплантация и сращение элементов из металла с костной тканью в большинстве случаев проходит без осложнений. На ранних этапах возможно незначительное повышение температуры тела, отечность, боль и покраснение десны. Многое зависит от профессионализма доктора, который проводит операцию, а также от качества применяемых им материалов. В первые несколько недель пациенту нужно быть предельно внимательным к собственному самочувствию.

Но осложнения могут появиться даже спустя какое-то время после хирургического этапа.

Обычно воспаления развиваются тогда, когда человек пренебрегает правилами гигиены полости рта. Также проблемы появляются из-за травм, занятий агрессивными видами спорта, например, боксом или хоккеем.

Крайне редко диагностируется отторжение импланта по причине недостатка или рыхлости костной ткани, которая его окружает. Если в ходе подготовки были неверно определены параметры конструкции, не исключено ее полное выпадение. Также из-за слишком активного очищения полости рта зубной щеткой или случайного травмирования десны во время еды могут разойтись швы.

Поделиться: